jueves, 20 de octubre de 2016

ANATOMIA DENTAL

DIENTES:

La dentadura de una persona adulta
está compuesta por 32 dientes, 16 superiores y 16 inferio­res. Estos se dividen en: incisivos, incisivos temporales, caninos, caninos temporales, premolares, molares con 3 raíces y molares temporales. Ver figura.

1-Molares con tres raíces
2-Premolares
3-Canino
4-Incisivos
5-Molares temporales
6-Caninos temporales
7-Incisivos temporales
Un diente está formado por: esmalte, pulpa, dentina, cemento, canal radicular, arteria,vena y nervios den­tales. Ver figura.
1-Esmalte
2-Pulpa
3-Dentina
4-Cemento
5-Canal radicular
6-Arteria,Vena y nervios dentales

DEFICIENCIAS DENTARIAS (CARIES)


CAUSAS Y PREVENCION

La mayor parte de los alimentos, hechos de cereales muy refinados, Como ser los postres, los caramelos, los dulces y la carne y sus derivados, que no contienen cal­cio y fósforo necesario para la formacion de una den­tadura fuerte y bien constituida; ocasionan trastornos frecuentes. Es por eso que recomendamos que el régimen alimenticio de los niños con­tenga suficiente cantidad de leche, frutas y verduras para su desarrollo normal. Ademas la alimentación de­be contener Vitamina A en abundancia, Esta se en­cuentra en la leche, crema y sus derivados, quesos, clara de huevo, margarina, aceite de hiqado de pesca­do y verduras.
Igualmente se hace necesario que la alimentación con­tenga Vitaminas C y D, La primera de éstas se encuen­tra en las frutas citricas, como ser: naranjas, limones y toronjas, fresas, melones y verduras, como por ejemplo el repollo o coliflor La segunda, o sea la Vitamina D, se encuentra en el aceite de hígado de pescado y la leche.

La avitaminosis dental produce formación defectuosa de la dentina, del esmalte y degeneración fibrosa de la pulpa dentaria; gingivorragia, encías esponjosas y edementizadas (sub-luxación dentaria).

Recomendamos hacerse el aseo dental 

con agua fres­ca y a la temperatura ambiente, cepillándose en forma moderada de arriba hacia abajo. Este aseo, para man­tener una dentadura sana, debe efectuarse tres ve­ces al día, ya que es la única forma de eliminar resi­duos de alimentos que son los que provocan mal alien­to, infecciones de las encias y por último caries denta­rias.

Una dentadura en buenas condiciones es indispensa­ble para una buena digestión, ya que de lo contrario, al ser los alimentos mal masticados, fatigan el estóma­go muy pronto.

Es por eso que se hace indispensable un aseo minucioso para la buena conservación de los dientes.
Si una carie dental no es atendida a tiempo por el Den­tista, produce fuertes dolores y termina para inutilizar la pieza dentaria, lo que lamentablemente deberá ser extraída en un corto plazo.

Los microbios que se acumulan en la boca, cuando la higiene es insuficiente, bajan al estómago y a los in­testinos, produciendo infección en todo el organismo. Estos focos infecciosos producen lógicamente otras en­fermedades, como por ejemplo afecciones reumáticas.

Por otra parte es aconsejable no usar los dientes para partir substancias duras, como almendras, nueces, ele­mentos metálicos, etc.

Insistimos en la necesidad de visitar periódicamente al dentista u odontólogo.




1 comentario:

  1. https://tightwriters.com/como-multiplicar-binomios-usando-el-metodo-foil/
    Es un hueso largo que se sitúa en lateral del antebrazo. En la epífisis proximal (cabeza del radio) se articula con el húmero y el cúbito. La extremidad distal, más voluminosa, se articula con los huesos escafoides, semilunar y piramidal del carpo. La diáfisis del radio se une a la diáfisis del cúbito mediante un ligamento interóseo.

    ResponderEliminar